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Pour le plaisir...
17 décembre 2020

Boules de neige au chocolat, sans gluten et sans lactose

Ces petites gâteries seront idéales au jour de l'an et les enfants, petits et grands, vont adorer. Je les ai faites avec la recette de mes petits gâteaux au chocolat et à la compote de pommes et je les ai enrobés d'une glace royale.

 BOULES_DE_NEIGE_CHOCO

Rendement : 12 petits gâteaux genre muffins

Préchauffer le four à 350F ou 180C et préparer 12 moules à muffins sur une plaque à biscuits.

  • 200 g de chocolat noir 70%, sans lactose
  • 2/3 tasse de farine tout usage sans gluten, mélange maison ou du commerce (100 g)
  • 1 c. à thé de levure chimique ou poudre à pâte, sans gluten
  • 2 oeufs, séparés
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2/3 tasse de compote de pommes non sucrée (100 g)

Dans un premier temps, faire fondre le chocolat au bain-marie. Réserver.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Réserver.

Placer la farine et la poudre à pâte dans un bol et bien aérer le mélange à l'aide d'un fouet à main. Réserver.

Dans un bol, déposer les jaunes d'oeufs, le sirop d'érable et la compote de pommes. Mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène. Ajouter le chocolat fondu, puis la farine. Mélanger. Incorporer 1/3 des blancs d'oeufs et plier à l'aide d'une spatule. Ajouter le reste et mélanger délicatement pour bien les incorporer.

Former des boules de ce mélange à l'aide d'une cuillère à crème glacée et les déposer dans des moules à muffins. Enfourner et cuire 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Au sortir du four, laisser refroidir sur une grille.

Attendre que les petits gâteaux soient complètement refroidis avant de recouvrir d'une glace royale.

Pour la glace royale :

  • 1 blanc d'oeuf
  • quelques gouttes de jus de citron
  • 1 1/2 tasse de sucre à glacer

Déposer le blanc d'oeuf dans un bol et remuer à la fourchette. Ajouter quelques gouttes de jus de citron et tamiser le sucre à glacer sur l'oeuf. Battre à l'aide d'un fouet à main ou d'une mixette électrique jusqu'à l'obtention d'un mélange brillant et sans grumeaux. Si le mélange est trop épais, ajouter une cuillère d'eau, ou plus si nécessaire.

Recouvrir les petits gâteaux de cette glace et décorer selon son goût.

Malheureusement, ces petits gâteaux ont tendance à disparaître très rapidement, on ne peut se contenter d'un seul...

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

"Pour le plaisir..."

Par Miss Diane

 

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Commentaires
A
Bonjour. Excellente idée la farine de coco que je posséde, oui avec un peu plus de lait, car je sais que cette farine absorbe bcp de liquide. Ma petite fille (grande) vient ce we et nous nous régalerons de p^atisser ensemble. Je te souhaite un très bon Noêl et t'embrasse de très lojn.
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A
Coucou, une farine IGB peut elle remplacer avec le même dosage ?
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