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Pour le plaisir...
26 mai 2021

Keftas de porc et riz parfumé, sans gluten et sans lactose

Le kefta est une préparation à base de viande d'agneau et d'épices, de forme ovoïde, que l'on sert dans les pays du Moyen-Orient. Comme j'avais sous la main un peu de viande de porc, c'est avec celle-ci que j'ai confectionné ces keftas, un peu différents de ceux que j'avais faits (ici) il y a quelques années et que nous avons aussi bien aimés, servis avec un bon riz bien parfumé.

KEFTAS_DE_PORC

Rendement : 3 ou 4 portions

  • 1 lb de porc haché (450 g)
  • 2 gousses d'ail émincées ou écrasées au presse-ail
  • 2 c. à soupe d'échalotes françaises émincées
  • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de coriandre moulue
  • 1/8 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de poivre du moulin moulu
  • 1/4 tasse de persil frais, haché

Préchauffer le four à 400 F ou 200 C. Préparer une plaque à biscuits en la recouvrant de papier parchemin ou aluminium et d'une grille, si on en a une.

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l'aide d'une cuillère de bois ou avec les mains. Diviser la viande en 10 ou 12 portions et les façonner en forme de cigare.

Faire griller les keftas environ 5 minutes de chaque côté dans le four. Le kefta est cuit lorsqu'un thermomètre inséré au centre indique 160 F ou 71 C.

On peut aussi faire cuire les keftas en brochettes sur le barbecue mais encore faut-il faire tremper les brochettes dans l'eau pendant au moins une heure si elles sont en bois. J'ai fait cuire les miens au four et les ai embrochés après la cuisson.

Pour le riz parfumé :

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 tasse d'oignon jaune haché
  • 1/4 c. à thé de curcuma moulu
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de graines de cardamome
  • 1 tasse de riz basmati
  • 2 tasses d'eau

Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter les épices et le riz, et bien mélanger. Ajouter l'eau et amener à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le liquide soit absorbé, soit environ une quinzaine de minutes.

Ajouter 1 tasse de petits pois surgelés et 1/4 tasse de coriandre fraîche hachée ou de coriandre surgelée, dans mon cas.

Il est à noter que j'ai utilisé un reste de riz déjà cuit en y ajoutant les épices et en le faisant sauter à la poêle.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

"Pour le plaisir..."

Par Miss Diane

 

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