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Pour le plaisir...
15 juillet 2021

Gâteau renversé aux cerises, sans gluten et sans lactose

Les cerises sont à leur meilleur présentement et, après un délicieux clafoutis aux cerises et au chocolat, c'est dans un gâteau renversé que nous les avons dégustées. Un gâteau simple que nous avons agrémenté de crème de soya liquide. Pour ce genre de gâteau, j'aime bien utiliser une poêle en fonte comme nos mères le faisaient pour le traditionnel renversé aux ananas.

RENVERS__AUX_CERISES

Rendement : un gâteau rond de 9 po de diamètre ou 22 cm

  • 2 tasses de cerises dénoyautées
  • 3 c. à soupe de miel
  • 1 tasse de farine tout-usage sans gluten (150 g)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte ou levure chimique sans gluten
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à soupe de poudre d'amandes
  • 3 oeufs
  • 1/2 tasse de sucre, ici sucre de canne bio (100 g)
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 100 ml de lait sans lactose
  • 1 c. à soupe de liqueur d'amandes ou Amaretto
  • sucre glace pour la présentation

Préchauffer le four à 350'F ou 180'C et préparer un moule rond de 9 po de diamètre (22 cm) en le beurrant et en tapissant le fond de papier parchemin.

À l'aide d'un pinceau, badigeonner le papier parchemin du miel.

Après avoir lavé et dénoyauté les cerises, les disposer joliment au fond du moule et réserver.

Dans un bol, déposer la farine, la poudre à pâte, le sel et la poudre d'amandes. Remuer, à l'aide d'un fouet à main, pour bien aérer le mélange. Réserver.

Casser les oeufs dans le bol du mélangeur sur socle, ajouter le sucre et fouetter à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer, petit à petit, l'huile d'olive et le lait, ainsi que la liqueur d'amandes. Sans cesser de fouetter, à petite vitesse, incorporer le mélange sec pour obtenir une pâte lisse. Retirer le bol de son socle et remuer à l'aide d'une spatule en caoutchouc (maryse), en râclant bien les bords. Verser délicatement ce mélange dans le poêlon, sur les cerises, et enfourner. Cuire pendant 35 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit blond et gonflé et qu'un cure-dent en ressorte sec.

Au sortir du four, laisser reposer le gâteau jusqu'à complet refroidissement avant de démouler. Saupoudrer du sucre glace sur le gâteau juste avant de servir.

Ce gâteau est excellent accompagné de crème, liquide ou fouettée, ou d'une boule de glace à la vanille.

**Les textes et les photos sont la propriété de ce blogue et ne sont pas libres de droits.**

"Pour le plaisir..."

Par Miss Diane

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Commentaires
C
Il est drôlement tentant! et je vais me laisser tenter, mais avec de la farine classique et du lait " normal". Merci pour la recette et bonne semaine.
Répondre
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